+33 (0)1 56 43 43 10 webmaster@sfaf.com

RGPD – Expert – Le Règlement européen sur la protection des données personnelles : Applications pratiques & Mise en conformité – 17/05/2018 – 1 jour

890.00 HT

Objectifs

  • Cerner le cadre légal et les acteurs du droit de la protection des données personnelles
  • Décrypter les principales innovations et les piliers du Règlement européen
  • Maîtriser les enjeux et risques nouveaux
  • Comprendre et anticiper les impacts dans le domaine de la banque et de la finance
  • Se préparer à mettre en place un plan d’action

Dates

  • 17 mai 2018

Durée : 1 jour (7 heures)

Intervenant Jean-Christophe Laroppe

Lieu : SFAF – 135 boulevard Haussmann – 75008 Paris

Description

Programme

 

1 –   Les fondamentaux – Quiz

  • Qu’est-ce qu’un traitement de données à caractère personnel ?
  • Les apports du RGPD
  • Les définitions et concepts importants
  • Les nouveaux droits (portabilité, oubli, limitation…)
  • Mission et statut du DPO / DPD
  • Confidentialité et sécurité des données
  • La loi française d’adaptation

2 –    Les transferts internationaux

  • Les données dans le monde : Cartographie
  • Les différents régimes applicables
  • Les principaux outils (BCR, Clauses types, contrats)
  • Focus sur le Privacy Shield
  • Étude de cas

3 –    Données à caractère personnel (prospection-marketing)

  • Les différents régimes juridiques
  • Prospection téléphonique
  • Cookies, marketing ciblé, scoring
  • Cas Pratique

4 –    Traitement de données à caractère personnel (RH)

  • Recrutement et gestion des ressources humaines
  • Cyber surveillance, téléphonie, alertes professionnelles
  • Impact du droit social individuel et collectif (IRP)
  • Étude de cas

 

5 –    Mise en œuvre d’une analyse d’impact / PIA (Audit)

  • Élaboration d’un scénario de traitement de données
  • Outil de PIA de la CNIL
  • Les méthodologies d’analyse
  • Cas Pratique : Réalisation d’une analyse d’impact

6 –    Mise en œuvre d’un plan d’action

  • Étude de cas

Animateur pressenti

Jean-Christophe Laroppe est diplômé d’HEC et de Stanford (droit & technologie). Titulaire d’un certificat de spécialisation comme DPO, et de la certification CIPP/E, il exerce comme avocat (DPO externe) après avoir occupé des fonctions en entreprise autour de la Data Privacy (projets RH, audit, contrôle interne).  Il est le conseil et l’expert GDPR pour un éditeur de logiciels règlementaires.

Public visé /Métiers ou fonctions concerné(e)s par cette formation 

Juriste, responsable juridique, contract managers, Risk managers, Compliance officers, CIL, responsables des départements IT, marketing, vente, business development, Responsable RH, Relations sociales, IRP, Cadres dirigeants, responsables de filiales en France, Gérants de portefeuille, Analystes …

Prérequis

Avoir suivi la formation « RGPD Les Fondamentaux » ou avoir une connaissance préalable du RGPD

Moyens et méthodes pédagogiques

Alternance cours magistral / cas pratiques, support pédagogique imprimé, projection vidéo

Modalité d’évaluation

QCM de fin de session

Validation

Attestation de suivi de formation

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “RGPD – Expert – Le Règlement européen sur la protection des données personnelles : Applications pratiques & Mise en conformité – 17/05/2018 – 1 jour”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aller à la barre d’outils